
東京都江戸川区にてゴキブリ駆除の初回施工を行いました。
東京都江戸川区のラーメン屋さんでクロゴキブリの駆除を行いました。
チャバネゴキブリはほとんどみないとのことでしたが、クロゴキブリが大量にいるようで、客席にも度々飛び出して困っているとのことでした。
飲食店では主にチャバネゴキブリが繁殖するものですが、たまにクロゴキブリが見られることもあります。
クロゴキブリは一般家庭で見られる、黒くて大きくてツヤツヤしたあいつです。
さっそく調査していきましょう。

まずは什器の下に溜まったゴミを掻き出していきます。
食器洗浄機の下にゴミが溜まっており、そこにゴキブリの生息が見られました。
たわしが見られますね。
たわしはゴキブリが住みやすい隙間が多いため、ゴキブリの発生原因になりがちです。
ぜひご注意ください。

大量のゴミ!大冷蔵庫下にゴミが大量に見られました。
そしてクロゴキブリも大量に生息していました。
これだけたくさんゴミがあれば、ゴキブリも繁殖してしまいます。
お店の方に清掃の改善をお願いいたしました。
落ちたゴミを拾わずに、床清掃のために水を流すとこのようにゴミが溜まってしまうことがあります。
ゴキブリ発生の原因となるのはもちろん、悪臭やハエの発生原因ともなりますので、注意したいところです。
続いて、クロゴキブリの侵入ルートを調査しました。
チャバネゴキブリの場合は、屋外に生息しておらず、納品物に付着して店に侵入するのですが、クロゴキブリの場合は屋外から侵入していることが多いです。
裏口扉を調べると、扉の下部分に目でわかるほどの5mm程度の隙間が見られました。
パッキンが剥がれており、ここからゴキブリが入ってきたと思われます。
裏口扉の隙間の補修をお願いしました。
今回、チャバネゴキブリではなく、クロゴキブリの生息が見られました。
不思議なものですが、チャバネゴキブリがいる店にはクロゴキブリはあまり生息しておらず、クロゴキブリがいる店にはチャバネゴキブリがあまりいないものです。
極稀に共存しているケースもありますが、私は1件しか見たことがないですね。
弊社はチャバネ、クロ両方に対応しております。
クリーンライフでは、飲食店様向けに年間2回の定期施工と再発保証付きの管理プランをご提供しております。2024年度は約2,000店舗中、99.5%が完全駆除達成。
「虫が出ないのが当たり前の店づくり」を、プロが全力でサポートします。
ゴキブリの不安が少しでもある方は、お気軽に無料お見積りをご相談ください。