横浜市内の焼きそば屋でゴキブリ駆除を行いました。
横浜のとある焼きそば屋さんからのご依頼。
『店内の至る所でゴキブリが発生して困っています。』
早速現地調査に伺うと、ゴキブリの独特な匂いがキッチン内から漂ってきました。
『客席の方までゴキブリが出てくることがあって、悪いレビューをいただかないか心配です。』
飲食業をやられている方々にとって、口コミサイトやSNSでの評判はとても重要とのことです。
実際、お店で食事を楽しんでいる中、ゴキブリに出会ってしまったら二度と来店しようとは思わないでしょう。
調査・お見積りの数日後にご契約の連絡がございました。ゴキブリ駆除を行います。
まずはキッチン内の什器下に溜まったゴミを掻き出します。
下の写真のようにたくさんの袋や紙、ボトルなどが出てきました。
そしてそれらの中からゴキブリが数匹現れ、逃げていきました。
ゴミの中はゴキブリの良い住処となります。
洗浄機の裏を調べてみます。この箇所が最もゴキブリの匂いが強かったです。
…案の定、ゴキブリがたくさんいました。
写真を撮ろうとしたら逃げてしまいましたが、付近にはゴキブリの卵鞘や死骸、糞がたくさん残っていました。
もう一つ気になったのがアイスストッカーです。
この什器は脚がなく、熱源であるモーターの位置が低いため、しばしばゴキブリのコロニー(巣)となります。
匂いの強い洗浄機のすぐ近くにあったので、高確率でゴキブリがいることでしょう。
…やはりいました。
アイスストッカーを調べていると、衝撃的なものを発見しました。
なんと!ゴキブリの!アルビノです!真っ白です!
興奮してしまいました。アルビノと言いましたが、正確には脱皮したての生体です。
これから少しずつ元の色を帯びてくるそうです。
この後、店内のゴキブリが住んでいる箇所、これから住み着きそうな箇所に薬剤を塗布し、計5時間程度かけて施工を終えました。
また、什器下にゴミが溜まらないよう、定期的に清掃していただくようお伝えしました。
1ヶ月後、お店の方にご連絡したところ
『全く出なくなりました!ありがとうございます!』
と嬉しいご返事をいただきました。
ゴキブリにお困りの際にはぜひ、クリーンライフにご用命ください。