京都府の飲食店でゴキブリの初回駆除作業を行いました。
京都府のとある飲食店に、初回のゴキブリ駆除・防除作業を行いました。
現地調査時のヒアリングでは厨房でクロゴキブリを見かけるとのことでした。店内全体をくまなく調べる必要がありそうです。
上の写真は厨房内にある棚の上に置かれている物です。
長い期間置かれているものと思われ、これらを移動させると
黒いごまのようなものがたくさん付着していました。
これがクロゴキブリの糞なのです。
長い期間、物を置かれていると、ゴキブリの住処となる可能性があります。
ですから、そのようなものは整理整頓あるいは処分することが大切です。
特に段ボールなどの紙類は絶好の住処となりますのでご注意ください。
コールドテーブルや製氷機などの、什器下に溜まったゴミを掻き出してみます。
下の写真のように多くのゴミや汚泥が出てきました。
各什器の下をのぞいたところ、奥の方にゴミが多くありました。
おそらく厨房の清掃をするときに、ホースで水を流し、ゴミを奥に押し込んでしまっていたのだと思われます。
また、什器下には温水配管やガス配管がありました。そこにゴミが引っかかり、水を流しても一定の箇所にゴミが溜まる状態となっていました。
このようにしてできたゴミや食材のかたまりは、ゴキブリにとって住処や食料になりますので、日々の清掃に気をつけていただくことが重要になります。
下の写真は客席にあるコンセントです。
カバーを外すと内部の空洞にクロゴキブリの生息が見られましたので薬剤処理を行いました。
絶対に見逃してはいけないところでした。
クリーンライフは見えている箇所だけでなく、ゴキブリのコロニーになり得る隙間や空洞のある箇所を徹底的に探し出し、駆除を行います。
逆に1箇所でも見落とすと完全駆除はできず、繁殖のきっかけを作ってしまいますので、作業者は緊張感を持って作業に取り組んでいます。
結局、6時間をかけて施工を完了しました。時間をしっかりかけ、丁寧な作業を行うからこそ完全駆除が達成できます。
皆様が契約しているゴキブリ駆除業者はここまでしているでしょうか?
クリーンライフは完全駆除にこだわるプロ集団です。
ゴキブリにお困りのときはお気軽にお問い合わせください。